山菜ブームにのりタラノメ.コシアブラなどを
食してきましたがそんな食べられるウコギ科の中でも
かなり通好みといわれるハリギリを偶然山の中で
みつけ里の農耕放棄地へ移植してからはや3年
ついに芽を食すときがやってきましたb
株分けした2本の枝は順調に大きくなり....
まずは一本目
食べるのにちょうど良さそうな感じです
そして2本目
こっちもよさそうですね
もちろん来年以降も収穫したいですので
一番目より下は採っていません
えいっ
持ち帰り調理・・・
今回は少し衣多めであげてみました
サラダ油にオリーブ油ブレンド
衣に薄力小麦粉 卵 マヨネーズ を贅沢に使ってみました
揚げ物がこれだけだと少しさみしいですので
この近くに群生しているウドをとって一緒に
あげてみました
φ(*^▽^*)ψいただきます
美味しい〜
んっハリギリの味何かに似ている.....
あ.....ピーマンだ(あう料理たくさんありそうですね)
臭みやエグミはそんなに感じませんでした
苦味はあります
食べた感じはやわらかいピーマンって感じでしょうか
ブログを書いているいま時点体に異変はありませんので
とりあえずこの計画は成功ということで....^^;
来年以降収穫量がふえるといいのになぁ
0 件のコメント:
コメントを投稿