えくすとらんのブログ: 春のおとずれを祝いふきのとう味噌をいただく 2017

春のおとずれを祝いふきのとう味噌をいただく 2017

ようやく実家の雪もなくなってきたようです

山菜マニアのえくすとらんにはたまらない季節のはじまりです

まず...手始めに実家のまわりをうろついてみると....

ありました






















ふきのとうです

おお家の裏の今年のふきのとうはでかい!

どれくらいおおきいかというと。。。
























去年は少し頼りなかったのですが今年はおおきい

同じ場所で採取したので品種が変わったというようなことは

ないとおもうのですが....

さっそくですが.....

調理























沸騰したお湯に塩を少々

いわゆるアクぬきです

(僕の場合はふきのとう味噌に入れるふきのアクは

少しおさえたいので2度ほど煮汁を捨てました)






















すごい(良い?)匂いです

この匂いを嗅いだことのない人が近くを通ったらなにか

科学薬品の実験をしているに違いない!とおもうかもしれない..

適当にアク抜きが終わったらさっとあげ水を切り

フードプロセッサーにドボン























きざめました

用意してあった

みそ 1

さとう 1(甘みを抑えたい方は少なめで^^)

みりん 少々

さけ  少々

ピリ辛好きの方は唐辛子をいれてもおいしいかも...

をサラダオイルをひいた(ごま油のほうがおいしそう?)

鍋で混ぜながら炒めます























じゃーん できあがりだ

今日の夜ごはんに添えていただきます

今日はちょっとだけお酒ものもうかな.....



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